您的位置: 首页>356bet提现多久到账>356bet打不开了

缅怀革命先烈 传承革命传统——甘肃会宁:九万师生祭英烈

更新时间: 2019年04月09日    点击数:

    庄严的国际歌声响起。敬献花篮。默哀。聆听红军长征故事主题讲解。在巍然耸立的红军会师塔下,甘肃省白银市会宁县会宁二中高一级700余名师生,怀着无比崇敬的心情追忆历史,缅怀英烈。

   在参观长征纪念馆时,一张张鲜活的历史图片,一件件厚重的长征文物,一段段可歌可泣的英雄故事,一个个气壮山河的战斗历程,让会宁县二中学同学们触摸到历史的真实,感受到英雄的伟大,从而更加珍惜今天来之不易的和平幸福生活。

“二万五千里长征中,无数革命先烈为新中国前赴后继,英勇献身,我们才有了一张安静的书桌,才有了我们现在美好幸福的生活。”会宁二高一2班锁文昊满含热泪,听完红军会师旧址讲解员红军长征故事的主题讲解。锁文昊表示要不畏困难、勇于前进,努力学习,写好自己人生道路的奋进之笔,把自己的家乡建设的更加美好。

   这是会宁县 “缅怀革命先烈,继承革命传统”的一个个场面。为了贯彻落实习近平总书记学校思政课教师座谈会精神,今年清明节前夕,会宁在全县各中小学发起缅怀革命先烈,继承革命遗志活动。会宁一中、会宁县枝阳中学、会宁县东关小学、会宁县幼儿园等20多所城区学校三万余名师生相继在会宁红军会师旧址参加了此次活动。

   七十多年前的红军会宁会师,使“会宁”这两个字嵌入了新中国的历史教科书,使会宁成为全国爱国主义教育基地,也使红色基因永远根植于这片热土。

   在会宁,遍布革命先烈战斗遗址。在会宁,人人会讲红军故事。

   同时,会宁县各乡镇校利用该县红军长征胜利景园、会宁范家坡战斗遗址、红堡子战斗遗址、张城堡战斗遗址,河畔红园等基地,就近组织师生参予活动。

   在该县中川镇大墩梁烈士陵园,苍松翠柏陪伴着红军英烈。来自中川镇、丁沟镇、甘沟镇等地的中小学生,相继为革命烈士献词献花。来自会宁会师管委会的讲解员杨婷正在满怀深情的讲述惊心动魄的大墩梁阻击战。“1936年10月23日,红5军四个团在大墩梁先后打退敌人5次冲锋,887名红军战士长眠在大墩梁,副军长罗南辉壮烈牺牲。”

  “上学时学校组织来大墩梁,就听老师说起过大墩梁战役和红军长征的故事,那时候我还小似懂非懂。现在成了一名老师,重温历史,缅怀先烈,我的认识又多了一层,每一位会宁人,每一位中国人都要铭记历史,追忆历史,重走长征路,继续前行。”会宁县东关小学教师李娟表示,自己将以先辈们的伟绩为精神引领,继承先烈遗志,发扬先烈精神,无私奉献自己的为师才情与青春岁月。

    在慢牛坡红军烈士陵园,高耸的纪念碑”下,会宁三中师生认真阅读刻在碑墙上的革命事迹,敬观英雄纪念牌并擦洗埋葬英雄骨的墓冢,怀着无比崇敬的心情瞻仰了无数无名烈士的战斗画面,一边接受着爱国主义教育和优良革命传统教育,一边真切表达着哀思缅怀之情。

   在该红军长征胜利景园、会宁范家坡战斗遗址、红堡子战斗遗址、张城堡战斗遗址,河畔红园等地,辐射乡镇、学校就近组织师生参予活动。

   不仅如此,会宁县还全县师生发出倡议,开展网上祭英烈,传承革命传统活动。在校内,通过主题班会、国旗下演讲、手抄报比赛、主题演讲比赛、讲红色故事等多种形式,动员师生全员参予。

   据悉,清明节前夕,该县近九万师生参加了缅怀革命先烈,传承革命传统活动。(图/文 金树栋 王双平)



返回首页   |    联系我们   |   管理登陆
版权所有:会宁县教育局     地址:甘肃省会宁县会师镇红军南路29号
邮箱:1401961993@qq.com     陇ICP备07002183号-1
制作维护:会宁县教育局信息中心